Котлован? Легко!

С чего начинается стройка? С котлована! А как начать котлован? Этот вопрос волнует почти каждого, кто собирается построить частный дом. А если дом с подвалом, то нужен большой и глубокий котлован. И без специальной строительной техники здесь не обойтись. В этой статье мы расскажем Вам, с чего необходимо начать, и как избежать распространенных ошибок и справиться с возникающими в процессе проблемами.

Во-первых, котлован необходимо разметить. Желательно вызвать геодезистов, чтоб они вынесли пятно застройки «в натуру» точно, с привязками к существующим объектам.
После разметки котлована необходимо определиться, земля из котлована будет на вывоз, или будет складироваться по месту.
Учтите, что объем выкопанного грунта нельзя считать по геометрии котлована! У грунта , после выемки, появляется такая штука, как разрыхление. То есть в земле грунт утрамбован и занимает намного меньше места, чем после его выемки. Для суглинков, наиболее распространенных в Московской области, коэффициент разрыхления составляет 1,35. По факту мы рекомендуем нашим клиентам планировать коэффициент 1,4-1,5.
Поэтому, далеко не всегда такой большой объем земли можно применить в дальнейшем на участке, особенно, если в доме планируется подвал. А раз невозможно сохранить на участке, значит нужно вывозить. Для организации вывоза, да и вообще для организации строительства в принципе, необходимо организовать подъезд к пятну застройки для строительной техники: экскаватора, экскаватора-погрузчика, самосвала, автокрана и т.д. Значит, следующим этапом, размечаем дорогу, отрываем с помощью экскаватора-погрузчика лоток, укладываем в лоток песчаную подушку (опять же с помощью экскаватора-погрузчика, и с ручной доработкой), а затем (с помощью автокрана) укладываем дорожные плиты.
Но и это еще не все. Самосвалы и прочая техника, будут выезжать с участка с грязными колесами. Если колеса не мыть, то самосвал принесет заказчику сначала штрафы, а затем стройку и вовсе может остановить административно-техническая инспекция.Поэтому, кроме заезда из плит, еще надо организовать мойку колес. Желательно, поставить довольно мощный Керхер — он будет полезен весь период строительства.

Все. К началу выемки котлована с вывозом Вы готовы. Дальше Вам нужен опытный подрядчик, который организует оперативную выемку и вывоз грунта из котлована, поставив на работу нужное количество техники и организовав максимально удобную логистику. Этим подрядчиком мы и являемся! Если Вам копать на территории Новой Москвы — звоните в СтройАренду!